quinta-feira, 11 de abril de 2013

A Dieta Ideal para cada Idade



 Para estar em paz com a balança e ter saúde de ferro, basta seguir uma alimentação equilibrada e fazer ginástica, certo? Errado. Além disso, é fundamental saber o que é adequado fazer (e comer) em cada fase da sua vida.
Um estudo americano mostra que comer direito e na hora certa faz você aparentar até 27 anos a menos do que sua idade real. A pesquisa foi feita pelos médicos Michael Roisen e John La Puma, autores do livro A Dieta da Idade Verdadeira (ed. Campus).
A nutricionista Viviah de Andrade, de São Paulo, dá a lição: “O segredo é fazer boas escolhas ao longo do tempo”. Leia as dicas da especialista e siga o cardápio certo para sua idade. Ele emagrece e rejuvenesce!
Como se manter sempre jovem
Hortaliças
Cinco porções diárias de vegetais descontam seis anos da idade cronológica.

Molho de tomate
Fortalece a proteção do organismo.

Sem sal
Punhados de ervas dão mais sabor aos alimentos. Diminuir o sal na comida resulta em três anos a menos na idade.

Frutas à vontade
Evite guloseimas açucaradas: troque-as por frutas. Com quatro porções ao dia, você diminui sua idade em quatro anos.

A nutricionista Teresa Labanca, Coordenadora de nutrição do Hospital Balbino, no Rio de Janeiro, preparou um cardápio para ajudar a emagrecer em todas as fases da vida. Confira o melhor para a sua idade.
Durma bem
Assim, você tem a memória preservada e garante o bom humor e a criatividade.

Exercite a paciência
Reserve alguns minutos do dia para atividades que exijam atenção, como arrumar um álbum de fotos.

Coma castanha-do-pará
Ela combate o cansaço. Mas não abuse: cada castanha tem cerca de 53 calorias.

Beba leite
Três porções diárias de leite e derivados podem suprir a carência de cálcio e evitar problemas como osteoporose.

Cardápio até 30 anos

Café da manhã – 1 pão francês sem miolo + 1 col. (sopa) de requeijão light + 1 copo (200 ml) de leite desnatado batido com ½ mamão papaia
Lanche da manhã – 2 castanhas-do-pará
Almoço – 1 prato (sobremesa) de salada de alface, tomate e palmito + 2 cols. (sopa) de arroz + 2 cols. (sopa) de feijão + 1 bife sem gordura grelhado + 1 ameixa.
Lanche da tarde – 2 torradas + 1 fatia fina de queijo branco
Jantar – 1 prato (sobremesa) de salada de rúcula, couve-flor e cenoura + 3 cols. (sopa) de macarrão com cubos de tomate e manjericão + 1 filé de frango grelhado.
Tome sol todos os dias
Dez minutos ajudam a fixar a
vitamina D, responsável pela absorção do cálcio, que previne a osteoporose.
Evite alguns alimentos
Reduza o consumo de queijos, creme de leite, maionese, manteiga, embutidos (salsicha, linguiça etc.) e doces.

Administre o estresse
O cansaço do dia-a-dia faz a mulher reter mais líquido. Crie momentos para você, fazendo algo de que goste muito.

Cardápio dos 30 aos 40 anos

Café da manhã – 2 fatias de pão integral + 1 fatia média de queijo branco + 1 pote de iogurte desnatado batido com 1 col. (sopa) de aveia em flocos
Lanche da manhã – 1 fatia de abacate
Almoço – 1 prato (sobremesa) de salada de beterraba, grão-de-bico e cenoura + 2 cols. (sopa) de arroz integral + 1 bife grelhado + 1 pires de couve refogada com alho + 5 morangos.
Lanche da tarde – 2 nozes + 1 copo (200 ml) de água de coco
Jantar – 1 prato (sobremesa) de salada de agrião, tomate e pepino + 1 prato (sopa) de legumes (sem batata e mandioca) + 1 fatia de pão integral.
Aposte na aveia
Duas colheres (sopa) dão energia e vitalidade. Ela reduz a ansiedade e mata a fome, além de combater a insônia e a prisão de ventre.

Dê uma boa espreguiçada
Relaxe a musculatura com alongamentos matinais.

Dê bastante risada
Um estudo norte-americano revelou que um minuto de gargalhadas proporciona uma sensação de bem-estar e disposição semelhante à de 15 minutos de bicicleta.

Cardápio para seguir entre os 40 e 50 anos

Café da manhã – 2 fatias de pão integral + 1 col. (sopa) de requeijão light + 1 xícara de chá de erva-doce + 1 banana
Lanche da manhã – 1 bolacha cream cracker + 1 fatia fina de queijo branco
Almoço – 1 prato (sobremesa) de salada de abobrinha, beterraba e trigo em grãos + 2 cols. (sopa) de arroz integral + 1 pedaço de quibe (de bandeja) de carne de soja + 2 cols. (sopa) de lentilha.
Lanche da tarde – 1 pote de iogurte desnatado
Jantar – 1 prato (sobremesa) de salada de espinafre, tomate e rabanete + 1 prato (sopa) de espinafre e abobrinha + 1 fatia de pão integral.
Dance com ele (ou a sós)
A dança trabalha o corpo, melhora a circulação e fortalece a musculatura.

Invista na soja
Ela tem substâncias que atenuam alguns sinais da menopausa.

Cultive novas amizades
Ter amigas protege contra a osteoporose, o mal de Alzheimer e o câncer.

Mantenha um jardim
A jardinagem dá prazer e faz o corpo se movimentar: agachar, empurrar, cavar…

Cardápio para seguir depois dos 50 anos em diante

Café da manhã – 2 fatias de pão integral + 1 col. (sopa) de requeijão light + 1 xícara (chá) de leite batido com 1 col. (sobremesa) de mel + 1 maçã
Lanche da manhã – 1 copo de suco de soja sabor pêssego + 2 castanhas-do-pará
Almoço – 1 prato (sobremesa) de salada de alface, rúcula e agrião + 1 pires de brócolis e cenoura refogados + 1 batata com gergelim assada + 1 bife magro sem gordura.
Lanche da tarde – 1 pote de iogurte com 1 ameixa
Jantar – 1 prato fundo (sopa) de legumes + 1 fatia de manga
Fonte: Bruna Menegueço

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